여러분은 겨울철에도 식중독에 걸릴 수
있다는 사실을 알고 계신가요?
더군다나 이러한 식중독이 우리가 겨울철에
정말 많이 접하는 굴에서 비롯되는 것을
알게 되었을 때 배신감은 정말 너무나도 컸어요.
지금 굴이 정말 제철이에요.
시장이나 마트를 가면 정말 많이 판매하죠.
저는 굴이 너무 좋아서 요즘 너무 행복하답니다.
많은 분들은 굴 섭취로 인해 노로바이러스로
고생했다는 것을 알게 되었습니다.
그래서 오늘은 노로바이러스에 대해
알아보려 합니다. 노로바이러스는 비세균성
급성 위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류예요.
쉽게 말해 노로바이러스에 감염되었다는 것은
식중독에 걸렸다는 것을 의미합니다.
여름철에만 식중독에 걸리는 줄 알았는데,
겨울에도 식중독이 있다는 게 신기했어요.
노로바이러스는 기온이 낮은 늦가을이나
겨울철에 쉽게 번식됩니다.
노로바이러스는 굴이나 조개와 같은
어패류에 기생하고 있어요.
수가 적더라도 강력한 바이러스이기 때문에
"생굴을 단 하나만 섭취하더라도 운이 나쁘면 노로바이러스에 감염될 수 있답니다."
노로바이러스 증상 노로바이러스에 감염되면,
12시간 ~ 48시간의 잠복기를 걸친 후
설사, 구토, 메스꺼움, 탈수 등의 증상을 보이곤 해요.
실제로 주위에 걸린 지인의 말을 들어보니,
세상이 빙빙 도는 느낌이라고 했습니다.
하지만 아쉽게도 노로바이러스를 치료하기 위한 항바이러스제는 존재하지 않아요.
1~2일 내에 자연적으로 치료되기 때문에,
충분한 수분 섭취를 하며 탈수를 방지하는 것이 중요합니다. 탈수 증상이 너무 심하다면 의사와의
상담을 통해 수액도 고려해 볼 수 있어요.
노로바이러스는 전염도 가능해요.
완치가 되었다고 하더라도 잠복기가 0~4일 정도이니
주변 사람과는 어느 정도 거리를 두는 것이 중요합니다.
노로바이러스 예방 겨울철이기에 식중독에서
안전하다는 생각보다는 조금이라도 대비하기 위해서 날음식을 자제하고 익혀 먹는 습관을 들이는 게
중요해요. 100도의 온도에서 1분만 가열하더라도
충분히 노로바이러스는 사라집니다.
하지만.. 이맘때만 먹을 수 있는 생굴을 포기한다는 건
정말 어렵죠..? 싱싱한 굴은 살이 통통하고,
테두리가 검은색이며 몸통 부분이
우윳빛을 띄는 것이에요.
굴의 색이 희끗한 회색빛을 띈다면 오래된 굴이니 섭취하시지 않는 것이 좋습니다.
또한 주름이 많고 통통하며 퍼져있지 않고
탄력과 광택이 있는 굴이 싱싱한 굴입니다.
지금 제철인 굴을 포기할 수는 없죠.
최대한 싱싱한 굴을 골라서 노로바이러스
가능한 만큼 예방하셨으면 좋겠습니다 :)
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