사과는 가을에 제철이라고 알려져 있어요.
달달한 사과는 생으로 먹기에도 너무나 좋고
달지 않은 사과는 잼으로 만들어서 먹어도 되고
참 쓰임새가 많은 과일입니다 :)
여러분들은 어떤 과일을 좋아하시나요? 저의 최애는 아삭하고 달달한 사과예요!
수분도 풍부해서 갈증 나거나 출출할 때 가벼운 간식으로도 딱입니다 :)
사과는 10월부터 12월까지가 제철이에요.
사과를 고르실 땐 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 들며, 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 게 좋습니다.
사과는 어떻게 보관해야할까요? 사과는 다른 과일들과 분리하여 보관하는 게 좋습니다.
사과에서 나오는 "에틸렌 가스"는 다른 과일을 숙성시켜요.
그렇기 때문에 봉지에 따로 담아 보관하는 게 좋습니다.
또한 사과끼리 닿을 경우에도 무름 현상이 발생하기 때문에 신문지로 감싸서 보관하는 게 좋아요.
사과의 칼로리는 낮은 편이에요 100g당 57 Kcal입니다.
또한 식이섬유가 풍부해서 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜요.
그렇다면 사과의 효능은 무엇이 있을까요?
면역력 증가 사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 들어있어요.
펙틴은 장에서 유해한 박테리아가 자라는 것을 막아줍니다.
유해균을 약하게 하고 좋은 균이 대장에서 활동하는 걸 도와줍니다.
대장 건강을 위해서 유산균도 좋다고 하는데, 아래 후기도 한번 보시면 좋을 거 같아요!
대장암/유방암 예방 사과의 펙틴이란 성분은 몸에 좋은 지방산을 많아지게 해요.
또한 폴리페놀 성분은 항암물질 형성에 도움을 줍니다.
플라보노이드는 항산화 작용 및 종양이 자라는 것을 방지해서 유방암 예방에도 효과가 있어요 :)
노화 방지 사과 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀 산화방지제가 있어요.
이는 활성 산소를 억제하고 세포 노화 및 조직 손상을 막아줍니다 :)
보통 사과 껍질을 깎아드시는데, 베이킹소다로 닦아서 섭취하시는 것도 좋을 거 같아요!
사과는 흔히 아침에 먹는 게 좋다고 알려져 있어요.
이는 사과의 당분, 섬유질이 두뇌활동에 도움을 주기 때문입니다.
또한 펙튼 성분이 장운동을 활발하게 하기에 상쾌한 아침을 맞이할 수 있죠.
그렇기 때문에 아침 사과라는 말이 나왔습니다.
그렇다면, 왜 밤에는 사과를 섭취하는 게 좋지 않을까요? 바로 섬유질로 인한 속 쓰림 때문입니다.
밤에 배변활동 및 속 쓰림이 있으면 아무래도 불편함이 있겠죠?
또한 사과의 유기산은 밤에 먹으면 위장을 자극해서 수면을 방해할 수도 있어요.
!! 하지만!!
사과에 들어있는 이러한 섬유질과 유기산은 사과뿐만 아니라 여러 음식에 들어있습니다.
꼭 사과를 밤에 먹어서 나타나는 증상이 아니에요.
어떤 음식이던 밤에 먹는 건 좋지 않습니다. 그러니 너무 큰 걱정은 하지 않으셔도 될 듯합니다.
이상 사과의 보관법, 효능, 부작용 및 가격이었습니다.
오늘도 읽어주셔서 감사합니다 :)
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